Версия для печати
Вторник, 17 Сентября 2019 11:30

Как предупредить нарушения зрения?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Начинать профилактику снижения зрительных функций надо с раннего детства и этот процесс должен быть комплексным. В два-три года, как правило, впервые проверяют остроту зрения ребенка. Посещение офтальмолога должно осуществляться ежегодно. При этом оцениваются бинокулярные функции, цветовое зрение, выявляется наличие близорукости или дальнозоркости. Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, память, воображение. При выявлении патологии частота посещений офтальмолога увеличивается и зависит от выраженности изменений и рекомендуемых лечебных мероприятий. Строго выполняйте рекомендации лечащего врача.

Правильное питание:

включайте в ежедневное меню цельное молоко, творог, натуральный кефир, отварную рыбу, постную говядину, курицу и индейку, морковь и свежую капусту, зелень, ягоды, фрукты и натуральные соки.

Физические нагрузки:

умеренные и регулярные, должны включать в себя хотя бы утреннюю гимнастику и ходьбу в умеренном темпе не реже 3-4 раз в неделю по 30-40 минут, а для школьников – уроки физкультуры.

Не рекомендуется:

читать лежа, а также в транспорте, в положении лежа недостаточное освещение, на боку – из-за разного расстояния от глаза до текста возможны головные боли и зрительное утомление; чтение в транспорте из-за вибрации сопровождается зрительным дискомфортом.

При искусственном освещении:

настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Мощность лампы рекомендуется в пределах от 60 до 80 ватт, при этом не исключается общее освещение в комнате. Оно необходимо для того, чтобы не создавался резкий переход при переводе взора с освещенной тетради или книги к темноте комнаты.

Соблюдать рациональный режим дня:

сочетание учебы или работы с отдыхом и полноценным сном.

Неуклонно растущей проблемой для врачей-офтальмологов является нарушение зрения, связанное с длительной работой на компьютере. Но сегодня без компьютера не обходится практически ни одно предприятие и приходится приспосабливаться.

Вот несколько советов для работающих за компьютером:

1) Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см. при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см.

2) Освещение в помещении должно быть достаточным (ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении) и равномерным. Если всё же используется дополнительное освещение оно должно быть низкой интенсивности и не направлено в глаза и на экран.

3) Рекомендуемый угол между спинкой и сиденьем стула – чуть больше 90 градусов.

4) Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данного требования невозможно. Поэтому американскими врачами-офтальмологами было предложено правило 20/20/20: пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 фунтов(6 метров), что способствует максимальному расслаблению глазных мышц.

Также рекомендуется:

5) проводить короткие физкультурные паузы в течение 5 минут: перемещать взгляд вверх, вниз, прямо, влево;

6) медленно вращать глазными яблоками по часовой стрелке, против часовой стрелки; сильно зажмурить глаза, все мышцы лица и шеи напрячь. Затем часто поморгать 10-20 раз; легкими движениями нажимать пальцами рук на глазные яблоки через закрытые веки;

7) возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизируюшие спектральный состав видимого света;

8) ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно, т.к. это ещё больше способствует ухудшению питания роговицы и сухости глаз. Бороться с такими нежелательными проявлениями компьютерного синдрома помогают специальные увлажняющие капли, содержащие гиалуроновую кислоту.

При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-офтальмолога. Справки и запись на прием по телефонам регистратуры 29 44 00, 29 44 01.

Врач-офтальмолог

первой квалификационной категории М.Г.Хорова

Прочитано 263 раз Последнее изменение Вторник, 17 Сентября 2019 11:52