Версия для печати
Четверг, 05 Сентября 2019 10:42

Подростковый суицид

Оцените материал
(0 голосов)

Подростковый суицид – это возможность избавиться от комплексов и страхов, унижения и обиды, предотвратить кризисные ситуации, и отомстить близким людям за непонимание.

Юношеский максимализм часто не готов к реалиям обыденной жизни, и в попытке убежать от проблем и всех «проучить», дети в возрасте 14-18 лет совершают суицид.

Так почему же подростки думают о суициде?

В период с 13 до 18 лет происходят события, ранее не знакомые детскому сознанию. Подросток испытывает любовь, учится строить отношения со сверстниками, хочет быть взрослым и самостоятельным. Детский разум перестраивается, становится уязвимым, а мысли хаотичные. Усиливается чувство страха перед неизведанным будущим и происходит формирование психологического здоровья.

Если семья является неблагополучной, и проблема непонимания вызывает регулярное переживание у детей, возникает психологический стресс и этот конфликт ребенок несет в жизнь, учебу и окружающую социальную среду, тем самым вызывая кризис отношений. Отсутствие взаимопонимания в скором времени превращается в большой ком проблем и разногласий, решение которых кажется невозможным.

Существуют определенные причины самоубийств у подростков:

1. одиночество;

2. депрессия;

3. конфликты в коллективе;

4. проблемы в семье и непонимание родителей;

5. социальный дисбаланс;

6. обида на весь мир;

7. комплексы, вызванные насмешками;

8. неблагоприятное окружение;

9. страх снова испытать унижение.

Детей на самоубийство толкает безысходность. Когда ситуация кажется неразрешимой, будущее бессмысленным, а осознанный поступок вызывает неодобрение родителей и негатив окружающих – смерть становится единственным выходом.

Обычно распознать тревожные факторы можно по нескольким критериям:

· ребенок часто говорит о смерти, спрашивает причины внезапной кончины;

· проявляется частый гнев, или напротив, апатия ко всему происходящему;

· подросток желает делать домашние задания в одиночестве, в закрытой комнате, и просит, чтобы его не тревожили, пока сам не выйдет;

· ребенок вступает в сообщество, тематика которого может отражать смерть, воскресение из мертвых, магические ритуалы;

· подросток выражает отрытое намерение осуществить суицид;

· он начинает разделять понятие смерти, не видя в этом ничего страшного;

· постоянное отсутствие аппетита;

· бессонница;

· нежелание называть причины постоянной угнетенности;

· сверстник – не вызывает интереса, а родитель становиться врагом

Профилактика подросткового суицида

Психологи рекомендуют предотвращать самоубийство абсолютной занятостью. Подросток должен занимать место в социуме и отвечать за определенный предмет, действия и результат. Если родители начнут понимать, что подросток – это взрослый человек с несформировавшейся психикой, и важно ощутить себя на его месте, тогда число подобных случаев уменьшится в разы.

Заметив первые симптомы, важно не упустить это факт из внимания и попросить помощь у психолога, если не получается выяснить характер происходящего.

При необходимости вы можете обратиться на консультацию психолога отдела репродуктивного здоровья и планирования семьи учреждения здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр». Запись по телефону 8 (0222) 29-44-00, 8 (0222) 29-44-01.

Психолог отдела репродуктивного

здоровья и планирования семьи Н.С.Прохоренко

Прочитано 233 раз Последнее изменение Вторник, 10 Сентября 2019 09:52