Версия для печати
Четверг, 22 Августа 2019 11:07

Ошибка в генетическом коде: при каких показателях фрагментации ДНК мужчина может стать отцом

Оцените материал
(0 голосов)

Состояние мужских репродуктивных органов, выполняют ли они свою функцию, каковы шансы мужчины стать отцом – об этом легко узнать из стандартной спермограммы. Но иногда показателей этого анализа недостаточно. Чтобы прогноз был более достоверным и точным, необходимо оценить такой показатель, как фрагментация ДНК (повреждение генетического кода в сперматозоидах).

Причины фрагментации ДНК

Исследование появилось благодаря последним достижениям науки в области изучения генетического кода человека. Каждый сперматозоид несет в головной части информацию – генетический материал мужчины. Задача носителя – проникнуть в яйцеклетку, довести свою ДНК до ядра, слить код с материнским и образовать новую клетку с уникальным набором наследственной информации. Чтобы процесс прошел безупречно, в головке сперматозоида должна быть обеспечена непрерывность цепочек ДНК. В этом случае наследственный код сохранен, а клетка годится к производству новой жизни. Но существуют факторы (внутренние и внешние), нарушающие целостность связей.

Внутренние факторы

Плохая отбраковка материала. При образовании сперматозоидов неминуемо возникают ошибки, и неполноценные спермии в норме должны быть уничтожены. Для них характерна ДНК фрагментация. Но программа уничтожения дает сбой, и бракованные клетки попадают в эякулят.

Ошибки при созревании половых клеток. В этом случае происходит повреждение хроматина – материала, заполняющего ядро клеток и являющегося основой хромосом. Образуются нарушения связей, разрывы в структуре ДНК.

Внешние факторы

Воздействие рентгеновских лучей, химиотерапии.

Влияние повышенных температур внутри тела и извне.

Длительные хронические воспаления в половой сфере, варикоцеле.

Повреждение клеток свободными радикалами (активными формами кислорода). Они образуются вследствие неправильного питания, стресса, малой подвижности, заболеваний, химических зависимостей, интоксикации.

ДНК с дефектами структуры – это поврежденная информация о человеке, которая сравнима с книгой, в которой страницы с оторванными углами или замазанными строчками.

Отличие от спермограммы

Спермограмма, в общих чертах – подсчет клеток, оценка их морфологии, то есть строения, внешнего вида и двигательной активности. Но этот анализ не дает точного ответа на вопрос: сколько среди сперматозоидов с целостным генетическим материалом, а сколько – с фрагментацией ДНК. В то же время все больше исследований указывают на то, что доля хромосомных аномалий в головке сперматозоида исключительно важны для зачатия и сохранности беременности.

Фрагментация ДНК клеток определяется только специальными, углубленными исследованиями. Стандартное изучение спермия под микроскопом не даст нужной информации о состоянии цепочек. В этом заключается главное отличие оценки фрагментации ДНК от спермограммы.

При хорошей морфологии мужских половых клеток и их подвижности в границах нормы можно получить плохой результат по структуре генетических цепочек.

Кому показано исследование

Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов назначается в случаях:

неоднократное самопроизвольное прерывание возникшей беременности, особенно на ранних сроках при отсутствии видимых причин со стороны женского организма;

неустановленная причина бесплодия пары;

бесплодным мужчинам старше 45 лет;

при длительном повышении температуры тела у мужчины или пребывание в подобных обстоятельствах;

при неудачных попытках искусственного оплодотворения;

перед заморозкой спермы на хранение;

плохие морфологические характеристики в спермограмме;

выраженное варикоцеле.

Как собрать материал

Для проведения теста важно правильно сдать материал на анализ, заранее подготовившись:

требуется воздерживаться от секса, мастурбации 3 – 5 дней;

избегать интенсивных занятий спортом или перегрева;

не употреблять алкоголь или иные стимуляторы;

перед сдачей обеспечить чистоту половых органов;

сбор семенного материала – только в стерильную емкость.

Поддается ли лечению

Фрагментация ДНК – показатель важный для оценки способности мужчины к оплодотворению, но он не является статичным. Тесты, сделанные в разное время, могут дать не идентичные результаты. Об этом важно помнить, делая выводы о собственной фертильности.

На возможность мужчины зачать здорового ребенка влияет возраст мужчины, образ жизни, привычки, состояние здоровья, наследственность. Многие из названных факторов поддаются контролю человека. Даже солидный возраст потенциального отца – не помеха. Природа предусмотрела возможность восстановления поврежденной ДНК мужчины ресурсами яйцеклетки. Правда, эту способность женщина с годами утрачивает.

Помочь восстановить цельность генов в половых клетках может и антиоксидантная терапия, призванная бороться со свободными радикалами.

Если анализ не улучшается после лечения, можно воспользоваться достижениями современной медицины. С помощью применения такого метода репродукции человека, как ИКСИ (один из методов искусственного оплодотворения); фрагментация генов даже в значениях выше 30% – не приговор, поскольку репродуктолог после исследования многих спермиев отбирает всего один – наилучшего качества. Его вводят в женскую половую клетку, а после слияния зиготу помещают обратно в матку.

При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-уролога (андролога), врача-акушера-гинеколога. Справки и запись на прием по телефонам регистратуры 29 44 00, 29 44 01.

Врач-уролог (андролог)

первой квалификационной категории Д.С.Ковалев

Прочитано 352 раз