Версия для печати
Пятница, 02 Августа 2019 09:06

Вакцинопрофилактика рака шейки матки

Оцените материал
(0 голосов)

Известно, что более 99% всех случаев рака шейки матки содержат ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) [4]. От ВПЧ инфекции в Республике Беларусь умирает около 1000 человек в год (от рака шейки матки, рака полового члена, рака гортани и других ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний). Описано более 200 типов ВПЧ, 15 типов из которых обладают высоким онкогенным потенциалом (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82).

Заболеваемость раком шейки матки (РШМ) в Беларуси составляет 3,8 на 100 тысяч населения. Несмотря на широкий охват профилактическими осмотрами, заболеваемость РШМ растёт. Риск развития плоскоклеточного РШМ в 400 раз выше после инфицирования ВПЧ 16-го типа и примерно повышается в 250 раз после инфицирования ВПЧ 18-го типа по сравнению с риском возникновения рака у неинфицированных женщин. Начиная с 2006 года, во всем мире приоритетным направлением в профилактике РШМ наряду с проведением скрининговых программ является вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ). Возможность вакцинации от папилломавирусной инфекции (ПВИ) для первичной профилактики инфицирования и развития РШМ представляет собой одно из главных достижений науки последних десятилетий. Первичным приоритетом стратегии вакцинации является высокий уровень охвата прививками в рекомендованной ВОЗ первичной целевой группе девочек в возрасте 9 − 13 лет. В настоящее время 70 стран включили в свои национальные программы иммунизацию девочек, а в некоторых странах (США, Австрия, Австралия, Нидерланды, Ирландия, Канада) также и мальчиков. В настоящее время в мире зарегистрировано три вакцины против ВПЧ − церварикс, производства «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз» с.а., Бельгия, гардасил и гардасил-9, производства «Мерк Шарп и Доум Б.В.», Нидерланды. В республике Беларусь пока зарегистрированы две из них − церварикс и гардасил. Четырехвалентная вакцина Гардасил (против 6, 11, 16 и 18-го типов ВПЧ) была впервые лицензирована в 2006 г., а бивалентная вакцина Церварикс (против 16 и 18-го типов ВПЧ) − в 2007 г. С целью повышения защитного эффекта, вызываемого ВПЧ-вакцинами, разработана вакцина, в которой число типов ВПЧ увеличено до 9 путем добавления типов 31, 33, 45, 52, и 58-го в четырехвалентную вакцину. Новую версию вакцины гардасил-9 от ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58-го типов, которые вызывают РШМ, планируют использовать в борьбе с рядом других онкозаболеваний, а именно рака ротоглотки, влагалища, вульвы, полового члена, анального канала. Кроме того, вакцина может предотвратить 80% всех случаев РШМ. Это продемонстрировали результаты клинических испытаний. В мире опубликованы результаты эффективности вакцинопрофилактики. Считается, что самым ранним показателем эффективности вакцинации против ВПЧ является снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами.

Вакцины способны запускать иммунный ответ, но не содержат вирусного генетического материала, поэтому ассоциированных заболеваний в результате вакцинации быть не может. Многочисленные исследования показывают достаточную эффективность и продолжительную защиту вакцинации. Важным являются перекрестная защита и предотвращение других заболеваний, отличных от цервикальных неоплазий; так, четырехвалентная вакцина демонстрирует еще и высокую эффективность против анальных, вульварных и вагинальных предраковых и раковых состояний, т.е. состояний, вызванных другими типами вирусов. Это доказывает наличие перекрестной защиты и подтверждает теорию стабильности вирусной структуры, выработанной эволюционно.

К сожалению, в мире активно работает антивакцинальное движение, которое выступает против всех существующих вакцин. Группы функционеров общественного «антипрививочного движения», которое возникло 200 лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, с тех пор преследуют вакцинопрофилактику, объединяя врачей разных специальностей, целителей, физиков, экологов, химиков, журналистов и прочих специалистов, изрядно дистанцированных от клинической патологии, под лозунгами: «Вакцинация не защищает от инфекционных заболеваний!», «Вакцинация − причина неизлечимых хронических заболеваний!», «Вакцинация − ритуальное жертвоприношение невинных младенцев!», «Вакцинация − заговор против человечества!», «Вакцинаторы лгут населению!», «Вакцинаторы подкуплены фармакомафией!» На самом деле, известно, что все вакцины, в том числе от ВПЧ, являются наиболее контролируемыми и хорошо мониторируемыми из всех фармацевтических продуктов. Это означает, что безопасность вакцин против ПВЧ претерпела высокий уровень контроля. В настоящее время четырехвалентная вакцина Гардасил зарегистрирована в 129 странах мира, распространено более 183 млн. доз вакцины против ВПЧ. Анализ данных постмаркетинговых исследований, внесенных в базу данных безопасности вакцин США за 2006 − 2009 гг. (с введением 600 558 доз вакцин), не выявил достоверно повышенных рисков возникновения каких-либо нежелательных явлений, представляющих клинический интерес. Наиболее распространенные реакции такие, как боль, покраснение или припухлость в месте инъекции, обычно связаны с процессом введения вакцины.

Таким образом, ВОЗ заявляет: «…вакцины против ВПЧ имеют высокий профиль безопасности и эффективности». Первичным приоритетом стратегии вакцинации является высокий уровень охвата прививками в рекомендованной целевой группе девочек 9 − 13 лет. Вакцинация против ВПЧ является основным подходом профилактики, но она не подразумевает отмену скрининга РШМ. Следует стремиться к сочетанию внедрения ВПЧ вакцины с другими программами, нацеленными на молодежь.

При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-акушера-гинеколога, детского врача-акушера-гинеколога. Справки и запись на прием по телефонам регистратуры 29 44 00, 29 44 01.

Врач-акушер-гинеколог

первой квалификационной категории Басова Наталья Петровна

Прочитано 449 раз Последнее изменение Пятница, 02 Августа 2019 09:14