Версия для печати
Четверг, 25 Июля 2019 12:04

Вирусные гепатиты

Оцените материал
(0 голосов)

Вирусные гепатиты в настоящее время представляют одну из важнейших актуальных проблем медицинской науки и здравоохранения в Республике Беларусь, как и в других странах.

Гепатит – это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самым распространенным возбудителем гепатита в мире являются вирусные гепатиты, но его причиной могут быть другие инфекции, токсические вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, Д и Е. В РБ социальная значимость вирусных гепатитов возрастает за счет хронических форм инфекции, парентерально передающимися формами вирусного гепатита (В и С), длительного течения, переходящего в цирроз и гепатоцеллюлярную карциному.

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А («желтуха» или болезнь Боткина) – это вирусная инфекция, чаще встречается у детей и молодых людей. Болезнь передается через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некачественную питьевую воду, при тесном контакте с больным.

Симптомы: повышение температуры тела до 39 – 40 С, желтушность кожных покровов и глаз, боли в животе, рвота, ознобы, потемнение мочи. Цвет кала может становиться светлым.

Профилактика:

- использовать в пищу кипяченую воду;

- тщательно мыть руки с мылом после туалета и перед едой;

- мыть овощи и фрукты перед едой, обдавая их кипятком;

-здоровые члены семьи не должны пользоваться посудой заболевшего желтухой.

Период между заражением вирусным гепатитом и появлением желтухи (инкубационный период) может составлять 15 – 50 дней. Вирусный гепатит А протекает с полным выздоровлением, не вызывает перехода в хроническую форму и не приводит к циррозу печени.

Вирусные гепатиты В и С

Вирусные гепатиты В и С – это инфекционные воспалительные заболевания ткани печени, возникающие вследствие внедрения в организм одноименных вирусов.

Инфицирование вирусами гепатитов В и С происходит при контакте с биологическими жидкостями и выделениями больного человека такими как кровь, семенная жидкость, выделения из влагалища.

Пути заражения вирусными гепатитами В и С.

1. При внутривенном введении препаратов с использованием нестерильных игл.

2. При нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, маникюра, педикюра, если используется нестерильный инструментарий.

3. При незащищенных половых контактах с человеком, инфицированным вирусом гепатита В или С.

4. При использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как зубная щетка, бритва, полотенце, маникюрные принадлежности.

5. При выполнении различных манипуляций в кабинетах стоматолога, гинеколога в случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований медицинским персоналом.

6. Во время донорского переливания крови.

7. От беременной женщины – будущему ребенку во время родов.

Первые признаки инфицирования вирусом гепатита В и С могут иметь сходство с банальной простудой или гриппом. Наблюдается слабость, недомогание, головная боль, тошнота, может быть рвота, кашель, насморк, повышение температуры тела.

В хронической стадии болезни обычно ничего не беспокоит. Пациенты могут жаловаться на повышенную утомляемость и снижение работоспособности. Однако по мере прогрессирования заболевания могут появиться специфические симптомы поражения печени: ее увеличение, асцит и др.

При подобных проявлениях нужно сразу обращаться к врачу. Выявить заболевание позволит регулярное исследование крови на наличие вирусов гепатита В и С.

Чем опасны вирусы гепатита В и С.

Вирусы гепатита В и С провоцируют иммунную атаку организма на клетки печени – гепатоциты. При этом вирусы гепатита В и С не убивают их. Иммунная система воспринимает инфицированные вирусами гепатита В и С клетки печени как чужеродное тело. При этом вырабатываются антитела и размножаются клетки иммунной системы, которые разрушают гепатоциты. В результате этого происходит воспаление печени. Погибшие клетки печени защищаются соединительной тканью, что приводит к циррозу.

Вирусные гепатиты В и С являются одним из главных причин развития рака печени. Ежегодно в мире от цирроза и рака печени умирает около 1 миллиона человек.

Надежной мерой профилактики гепатита В является вакцинация!

При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» в отделе клинической иммунологии и получить консультацию врача-инфекциониста (гепатолога) гастроэнтерологического отделения. Справки и запись на прием по телефонам регистратуры 29 44 00, 29 44 01.

Врач-инфекционист первой

квалификационной категории Л.Е.Ерощенко

Прочитано 461 раз Последнее изменение Четверг, 25 Июля 2019 14:29